Главная » Файлы » Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Условия питания и охраны здоровья воспитанников
02.12.2016, 13:59

Значительное место в здоровье ребёнка занимает  питание.

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни  людей , повышению работоспособности и создает  условия для полноценной адаптации к окружающей среде.

Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи ускорением темпов жизни, увеличением  получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино, изменением  условий воспитания в семье, вовлечением  детей в занятия физкультурой и спортом.

Большое  значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях.

Под ежедневным контролем  руководителя, завхоза и инструктора по гигиеническому воспитанию находятся следующие вопросы:

-составление ежедневной меню-раскладки; 

-формирование рациона питания детей, включая контроль  за ассортиментом пищевых  продуктов;

-качество  поступающих  пищевых  продуктов;

-санитарно-техническое состояние пищеблока;

-условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков  реализации; 

-технологические процессы; 

-состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом  правил  личной гигиены;

-наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;

-санитарное содержание пищеблока и  санитарная обработка продуктов детского  питания.

Принципы организации питания:

-Адекватная энергетическая  ценность рационов, соответствующая энергозатратам  детей.

-Сбалансированность  рациона по всем   пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные  кислоты, различные классы  углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.

-Максимальное  разнообразие  рациона, являющееся основным условием  обеспечения  его сбалансированности, которое  достигается путем  использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки. 

-Адекватная  технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые  достоинства  и сохранность исходной  пищевой ценности.

-Исключение из рациона  питания продуктов и блюд, способных  оказывать  раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также  продуктов , которые могли  бы привести к ухудшению  здоровья у детей с хроническими заболеваниями, то есть питание в детском саду должно быть «щадящим». 

-Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче блюд.

В нашем ДОУ организовано трехразовое питание включающее в себя- завтрак,обед и полдник, и соответствующее всем требованиям СанПиН.  Имеется перспективное 10- дневное меню, на основании которого старший повар составляет ежедневное меню-раскладку, а также картотека блюд, входящих в меню, в которой указывается рецептура (раскладка), энергетическая ценность каждого блюда. С перспективным 10- дневным меню вы можете ознакомиться у старшего повара детского сада.             

ДОУ заключает  контракты, по результатам открытого совместного аукциона по размещению заказа на закупку продуктов питания для нужд дошкольного учреждения.

Основные Поставщик продуктов ДОУ: "Продовольственная компания"

При  организации питания  детей  в  ДОУ руководствуемся  среднесуточным   набором   продуктов  рекомендуемых  СанПин 2.4.1.3049.13

При  составлении  меню  и  расчётов   калорийности   строго  соблюдается  условие  оптимального  соотношения  пищевых  веществ   (белков, жиров и углеводов), которое  должно  составлять  1:1:4 соответственно.

в повседневный рацион питания  детей   включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.;

из рациона питания исключены продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья  детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);

учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);

соблюдается  санитарно-эпидемиологическая  безопасность питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд. 

В  ДОУ организовано 4-разовое питание на основе перспективного  меню. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты.

Категория: Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса | Добавил: mdou183
Просмотров: 478 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar