Значительное место в здоровье ребёнка занимает питание.
Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей , повышению работоспособности и создает условия для полноценной адаптации к окружающей среде.
Роль питания в современных условиях значительно повышается в связи ускорением темпов жизни, увеличением получаемой детьми познавательной информации в детских садах и дома, по телевидению, радио, кино, изменением условий воспитания в семье, вовлечением детей в занятия физкультурой и спортом.
Большое значение имеет правильная организация питания детей в детских дошкольных учреждениях.
Под ежедневным контролем руководителя, завхоза и инструктора по гигиеническому воспитанию находятся следующие вопросы:
-составление ежедневной меню-раскладки;
-формирование рациона питания детей, включая контроль за ассортиментом пищевых продуктов;
-качество поступающих пищевых продуктов;
-санитарно-техническое состояние пищеблока;
-условия хранения пищевых продуктов и соблюдение сроков реализации;
-технологические процессы;
-состояние здоровья персонала, соблюдение персоналом правил личной гигиены;
-наличие у персонала гигиенических знаний и навыков;
-санитарное содержание пищеблока и санитарная обработка продуктов детского питания.
Принципы организации питания:
-Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.
-Сбалансированность рациона по всем пищевым факторам , включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
-Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
-Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
-Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов , которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями, то есть питание в детском саду должно быть «щадящим».
-Обеспечение санитарно- эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке , хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В нашем ДОУ организовано трехразовое питание включающее в себя- завтрак,обед и полдник, и соответствующее всем требованиям СанПиН. Имеется перспективное 10- дневное меню, на основании которого старший повар составляет ежедневное меню-раскладку, а также картотека блюд, входящих в меню, в которой указывается рецептура (раскладка), энергетическая ценность каждого блюда. С перспективным 10- дневным меню вы можете ознакомиться у старшего повара детского сада.
ДОУ заключает контракты, по результатам открытого совместного аукциона по размещению заказа на закупку продуктов питания для нужд дошкольного учреждения.
Основные Поставщик продуктов ДОУ: "Продовольственная компания"
При организации питания детей в ДОУ руководствуемся среднесуточным набором продуктов рекомендуемых СанПин 2.4.1.3049.13
При составлении меню и расчётов калорийности строго соблюдается условие оптимального соотношения пищевых веществ (белков, жиров и углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно.
в повседневный рацион питания детей включены основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты, овощи, сахар, хлеб, крупы и др.;
из рациона питания исключены продукты, способные оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продукты, которые могли бы привезти к ухудшению здоровья детей с хроническими заболеваниями вне стадии обострения или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание);
учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
соблюдается санитарно-эпидемиологическая безопасность питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
В ДОУ организовано 4-разовое питание на основе перспективного меню. В меню представлены разнообразные блюда. В ежедневный рацион питания включены овощи и фрукты. |